24 февраля 2017 г.

Американские горки

Всем привет!

Вот мы с вами провели хронометраж, проанализировали списки наших дел. Что дальше? 

А дальше применяем три принципа успешного планирования:

- упрощение;
- вычитание;
- минимализм.

Я очень многие процессы упростила. Например, организовала свой дом так, чтобы требовалось минимум усилий на уборку. Из серии: никаких открытых полок со всякой мелочью, которую надо туда-сюда убирать, чтобы протереть пыль.  Что-то само устаканилось. С двухлеткой уже не надо мыть пол каждый день. А после переезда из центра города в область, мне достаточно протирать пыль раз в неделю, а не так, что утром протёр – к вечеру подоконники черные. Ещё я упростила готовку: оставила в меню быстрые и вкусные блюда, которые можно есть всей семье. И готовлю сразу на два дня. А суп вообще на три.

Затем часть дел я убрала. Например, я практически ничего не глажу. Но опять же, кому-то это подойдёт, а кто-то кайфует от процесса или от наглаженного белья. Часть дел делегировала электронным помощникам: пылесосит робот, посуду моет посудомойка. С мультиваркой у меня не сложилось, мне проще в духовке. Но снова каждый сам анализирует свою ситуацию. Следующий уровень делегирования – домработница. Но я пока пришла только к тому, что делегировала мытьё окон, я рассказывала.

И последний принцип – минимализм. Списки своих дел нужно жестко регулировать по длине)) Иначе невыполненные пункты переносятся и переносятся, копятся и угнетают. Стоит признать, что мы не может сделать больше конкретного объёма.

Например, кто-то может полугодовалого ребёнка посадить в машину утром и весь день с ним кататься по делам. Я же могла планировать одно дело в день. Если мне надо в поликлинику на осмотр, то больше я ничего в этот день не планировала. Да, это звучит странно, но зато я перестала дёргаться. Ну нет у меня сил, а из-за меня и ребёнок психует – замкнутый круг.

Чего я добилась? Я высвободила немного времени и сил и смогла подправить здоровье. Потом вернула себе подработку графическим дизайнером, а когда сыну было полтора, я вернулась в скрап. Это не какие-то фантастические достижения. И моя энергия по-прежнему на низком уровне, потому что сын плохо спит.

В два года и три месяца он наконец-то стал просыпаться 1-2 раза за ночь. И я смогла в его дневной сон не спать, а работать и заниматься хобби. Это был чистый кайф. Как раз в этот период я пошла на тренинг и запланировала серию постов. Но увы, в два с половиной года я отселила сына в детскую. И хотя отселение прошло легко, со сном опять проблемы. Он может спать 8-9 часов ночью, при этом проснуться раза 2-3 и не спать днём. И мне опять приходится пересматривать режим, я  опять зомби.

Моя жизнь, как американские горки. Я регулярно пересматриваю и перетасовываю набор обязательных дел. Мне всё труднее и труднее выделить время на скрап. То бабушка приезжала раз в неделю на три часа и дедушка два раза в неделю на три часа, а раз в месяц они вообще забирали внука с ночевой. То сейчас бабушка приезжает по-прежнему раз в неделю, дедушка уже раз вместо двух, а сын разлюбил у них ночевать. То муж идёт учиться помимо работы, то я болею и пью горстями антибиотики, то звёзды не так встали.




Короче, вы поняли)) Легче не становится. Мало того, легче уже никогда не станет. Но я уже не теряюсь, не бегаю в панике, я использую те инструменты, которыми владею, чтобы утрясти свой новый режим, своё новое расписание, вписать новые хотелки. Я шевелю поршнями)) 

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать в ответ на вопрос: "Как ты всё успеваешь?" Задавайте наводящие вопросы, если есть, потому что я могла что-то упустить. 

Всем удачи, всех люблю!

3 комментария:

  1. Я думаю мы все не успеваем сделать всё, что хотели или планировали. У меня планы на день могут измениться несколько раз. А куда деваться?
    У сына друг не может пойти завтра в боулинг - одного не отпускают, у мамы дела. А у меня уже день расписан - домашние дела, покупки, готовка, тренировка, уроки. Тут же на ходу меняем планы. Организуем встречу с родственниками - тоже надо, а с другом масленицу провожать пойдём. А болезнь это вообще дело особое. У нас так весь декабрь коту под хвост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Это точно, никуда не денешься. Вот поэтому меня и захватила тема долгосрочного планирования. Когда я приблизительно знаю, к чему иду, мне проще меня планы в конкретной ситуации. Всё равно так или иначе я приду туда, куда планировала))

      Удалить