21 мая 2016 г.

Мини-альбом по мастер-классу Веды Бакаловой

     Всем привет! Хочу показать свой первый мини-альбом подобного типа. Как-то раньше я не обращала внимание на миники. А последнее время я очень полюбила смотреть всякие разные онлайн-конференции по скрапбукингу. Знаете, на которых ещё в прямом эфире можно творить вместе со спикером? Правда, я не творю в этот момент, а чаще всего лежу под одеялком :D Как раз по Москве начинают в районе 19 вечера, а в Новосибирске 22. Ну и вот, на таких конференциях популярны мастер-классы по мини-альбомам. Там-то я и вдохновилась конструкцией от Веды Бакаловой

     У меня размер 20х15 см, а в толщину 1 см.
Разместила 10 фотографий 10х15, но можно ещё 4-5 штук вклеить. 

На обложке совершенно случайно листик совпал с изгибом моей брови :D
Я сначала сделала миник, а потом уже решила, что оставлю его себе.




   






Я довольна результатом! Я не очень представляю, как скрапить такие миники на заказ или в подарок, но себе любимой очень даже! А людям, далёким от скрапа, наверное, понятнее конструкции более традиционные и в мягкой обложке. Хотя я могу ошибаться. В любом случае, тот заряд вдохновения и творчества, что я получила от Веды, дорогого стоит! СПАСИБО! 

19 мая 2016 г.

Хронометраж в альбомоделание и варианты оптимизации процесса.

     Всем привет! Совсем забыла, что обещала девочкам рассказать, сколько времени у меня ушло на альбом.

     Напомню характеристики:
- 4 страницы 24х24 см, пять разворотов; 
- 7 фотографий 10х15 и 9 фото 7,5х10;
- обложка мягкая на синтепоне;
- собран на кольца диаметром 4 см.


     
     На самом деле характеристики не так уж важны. Просто обращаю ваше внимание, что конструкция не такая уж сложная. Если у вас жестко ограничено свободное время, то может и не стоит затевать масштабных проектов. Под масштабными проектами я имею в виду альбомы на 50-60 фото в книжном переплёте и обложке из натуральной кожи :))) Или если очень хочется, то можно рассмотреть покупку готовых переплётов. Да, это не дешево, но имеет место быть. 

     Итак, на каждом этапе я засекала время. Картина такая:

1) Отбираю фотографии, отдаю на печать и потом забираю готовые - 1 час.
     Какие здесь есть варианты экономии времени? Фотографии в идеале от профессионального фотографа :D Отправляем на печать онлайн и подгадываем, чтобы забрал кто-нибудь, но не мы. Например, мои забирает папа, поэтому печатаю я в ТЦ, в который он регулярно ходит за продуктами. Напрягать окружающих тоже не комильфо. 

2) Подобраю материалы - 1 час.
     Оптимизировать этот этап можно хорошо организованным рабочим местом и системой хранения материалов. Если вы не помните, что у вас там гниёт спрятано в ящичках, или долго не можете найти нужную пуговку, то это проблема. Ещё очень экономят время коллекции материалов. Например, бумага+брадсы+чипборд+штампы+фишки...

3) Нарезаю фоны для страничек, раскладушки и другие конструкции, а также подложки под фотографии - 2 часа.
     Здесь удобно иметь аккуратно записанные размеры, может даже образцы альбомов и т.д. Чтобы по новой ничего не высчитывать. Если только вы не разрабатываете свою конструкцию. Но в условиях жесткой экономии времени эта история не про меня. Я альбомы делаю примерно одного плана.   

4) На декор каждого разворота я трачу 1 час. Итого на развороты - 5 часов.

5) Обложка - 1 час.


6) Собрать альбом - 30 мин.

7) Сфотографировать альбом себе на память - 15 мин.
     В идеале должно быть оборудовано место для фотосессии. У меня его нет, к сожалению. Но я всё равно уже знаю наиболее удачные места в квартире. Фотоаппарат должен быть заряжен, карта памяти свободна. Об этом лучше позаботиться заранее, а не так, что вы дождались дневного сна ребёнка/солнышка в обеденный перерыв, а фотосессия сорвалась.

8) Обрабатываю фотографии и готовлю для соцсетей - 45 мин.

9) Пишу пост в блоге - 30 мин.

     На всё про всё 12 часов. Потихоньку, по 30-60 минут в день, а иногда и реже, но я осилила альбом, и в проекте ещё и ещё альбомы. Хочу попробовать в переплёте, но думаю, что переплёт мне нужен уже готовый. 

     Очень полезно записывать этапы своей работы, чтобы потом оптимизировать процесс. Можно искать варианты экономии времени и денег, можно оставить только любимые операции, а не любимые исключить, можно найти то, на чем заработать. Возможностей море, да :)

18 мая 2016 г.

Страничный марафон. Выпуск 3: МАРТ

     Всем привет! Нет-нет, я не забыла про годовой страничный марафон с Леночкой! И не слилась, как многие уже успели подумать :D




    На этот раз страничка моя получилась очень символичная. Ещё в марте я знала, что буду скрапить фотографии с нашего похода в зоопарк, я писала об этом в Instagram. И так совпало, что в апреле ушел из жизни директор новосибирского зоопарка... Пусть в моём альбоме будет страничка, посвященная этому замечательному человеку:


     Когда я прочитала новое задание, я призадумалась, какую же форму взять? Но сразу же вспомнила лист Артелье из коллекции Зималогия. надо сказать, что эти горы мне изначально не очень понравились...Вообще не понравились :D А тут они идеально подошли по смыслу! Они перекликаются с огромный вольером наших белых медведей. На страничке есть секретик:

      Открываем фотографию Ярослава с папой, а внутри фотография Ярослава с мамой. И мишки белые, куда без них. А ещё тежик с обезьяной, потому что самое главное в зоопарке - это обезьяны. По мнению Ярослава. Так как я хочу по итогам марафона собрать альбом, то я решила использовать приёмы с предыдущих заданий. Отсюда и тежик. А сейчас покажу разворот:



     Когда я скрапила страничку за февраль, я ведь не знала, что страничка за март будет про мишек! А смотрите, как круто совпало, что я использовала лист с мишками. Люблю такие чудеса :))) Постаралась связать странички, как могла. Но это трудно, ведь ты не знаешь все задания заранее. А проковырялась я долго не потому, что неохота было выполнять задание. Наоборот, страничка сложилась быстро, хотя я не совсем довольна окончательным результатом. Хочу добавить деталей. Но уже 18 число, я запрыгиваю в последний вагон линки! Хоп-хей-ла-ла-лэй!