19 мая 2016 г.

Хронометраж в альбомоделание и варианты оптимизации процесса.

     Всем привет! Совсем забыла, что обещала девочкам рассказать, сколько времени у меня ушло на альбом.

     Напомню характеристики:
- 4 страницы 24х24 см, пять разворотов; 
- 7 фотографий 10х15 и 9 фото 7,5х10;
- обложка мягкая на синтепоне;
- собран на кольца диаметром 4 см.


     
     На самом деле характеристики не так уж важны. Просто обращаю ваше внимание, что конструкция не такая уж сложная. Если у вас жестко ограничено свободное время, то может и не стоит затевать масштабных проектов. Под масштабными проектами я имею в виду альбомы на 50-60 фото в книжном переплёте и обложке из натуральной кожи :))) Или если очень хочется, то можно рассмотреть покупку готовых переплётов. Да, это не дешево, но имеет место быть. 

     Итак, на каждом этапе я засекала время. Картина такая:

1) Отбираю фотографии, отдаю на печать и потом забираю готовые - 1 час.
     Какие здесь есть варианты экономии времени? Фотографии в идеале от профессионального фотографа :D Отправляем на печать онлайн и подгадываем, чтобы забрал кто-нибудь, но не мы. Например, мои забирает папа, поэтому печатаю я в ТЦ, в который он регулярно ходит за продуктами. Напрягать окружающих тоже не комильфо. 

2) Подобраю материалы - 1 час.
     Оптимизировать этот этап можно хорошо организованным рабочим местом и системой хранения материалов. Если вы не помните, что у вас там гниёт спрятано в ящичках, или долго не можете найти нужную пуговку, то это проблема. Ещё очень экономят время коллекции материалов. Например, бумага+брадсы+чипборд+штампы+фишки...

3) Нарезаю фоны для страничек, раскладушки и другие конструкции, а также подложки под фотографии - 2 часа.
     Здесь удобно иметь аккуратно записанные размеры, может даже образцы альбомов и т.д. Чтобы по новой ничего не высчитывать. Если только вы не разрабатываете свою конструкцию. Но в условиях жесткой экономии времени эта история не про меня. Я альбомы делаю примерно одного плана.   

4) На декор каждого разворота я трачу 1 час. Итого на развороты - 5 часов.

5) Обложка - 1 час.


6) Собрать альбом - 30 мин.

7) Сфотографировать альбом себе на память - 15 мин.
     В идеале должно быть оборудовано место для фотосессии. У меня его нет, к сожалению. Но я всё равно уже знаю наиболее удачные места в квартире. Фотоаппарат должен быть заряжен, карта памяти свободна. Об этом лучше позаботиться заранее, а не так, что вы дождались дневного сна ребёнка/солнышка в обеденный перерыв, а фотосессия сорвалась.

8) Обрабатываю фотографии и готовлю для соцсетей - 45 мин.

9) Пишу пост в блоге - 30 мин.

     На всё про всё 12 часов. Потихоньку, по 30-60 минут в день, а иногда и реже, но я осилила альбом, и в проекте ещё и ещё альбомы. Хочу попробовать в переплёте, но думаю, что переплёт мне нужен уже готовый. 

     Очень полезно записывать этапы своей работы, чтобы потом оптимизировать процесс. Можно искать варианты экономии времени и денег, можно оставить только любимые операции, а не любимые исключить, можно найти то, на чем заработать. Возможностей море, да :)

6 комментариев:

  1. Ниче сбе ты метеор! Если все это время умножить на 2-3, то получится мое время))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома,я сама себе поражаюсь! Раньше я открытку могла день делать.

      Удалить
    2. Во-во, и я к Томе в ряд)))
      Открытки первые я по паре недель складывала :D
      А сейчас просто не делаю)))))))))

      Удалить
  2. Ксюш, отличная статья! согласна со всеми пунктами :) я делаю дооооольше, потому что перекладываю детальки постоянно, вымеряю все с маниакальной точностью, хотя все равно косячу потом %))) пункт 4 у меня провальный %))))) очень нравится пункт три - я всегда все свои проекты зарисовываю в большую тетрадь, с основными размерами. Схематично, но потом при повторе это ну очень облегчает работу и экономит время! А обычно же подбирается какой-то любимый формат или раскладки, которые потом используются чаще всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да ладно тебе, не провальный он, ты же кайфуешь в этот момент? или бесит тебя перекладывать? :D Я кайфую больше всего на последних стадиях, когда обложку делаю, собираю альбом и вижу готовый результат.

      Удалить