16 августа 2013 г.

Как я считаю стоимость своих работ

Всем привет!

ко мне тут на днях обратилась Тося с вопросом, как я считаю стоимость своих работ. знаю, что на тему эту в интернете множество статей, но всегда любопытнее читать про реального человека. в данном случае, реальным человеком буду я :)))))))

а вы обязательно оставьте своё мнение в комментариях! нам с Тосей очень интересно!

так вот, начну издалека... 19 августа будет ровно три года, как я заболела скрапбукингом. в тот день я пришла на первый и последний в своей жизни мастер-класс по скрапу (моя первая страничка по ссылке). когда я увидела горы бумаги/украшений/и т.д., я поняла, что вот прямо также хочу! при чем замахнулась сразу на скрап-альбом. о существовании блогов я не знала, видела альбомы только в рукодельной ветке на местном форуме. там и объявление о мастер-классе нашла. и вот, значит, альбом я решила делать про наш первый с мужем совместный отпуск. посмотреть эту памятную вещицу можно по ссылке. до сих пор нежно храню и горжусь:


понятное дело, моя первая скрап-закупка была довольно существенной: целый набор бумаги, цветочки и даже дырокол! :))))))) я всё это старательно записывала, а в конце подсчитали мы с мужем, что альбом 20х20 см в 5 листов стоил мне около 2 000 рублей. только материалы и использование инструмента, без учета потраченного времени. с тех пор сумму за альбом меньше, чем 3 000 рублей, я не воспринимаю. 

после этого случая я больше ни разу не подсчитывала стоимость материалов  в работе. давайте сделаем это вместе? вот блокнот А5 формата: 60 листов, мягкая обложка, собран на кольца. 

- на 60 листов А5 формата надо 30 листов А4. обычная офисная бумага стоит 30 коп. за лист. то есть 9 рублей. считаем просто белые листы, не тонированные, не разлинованные, без декора.
- на форзацы один лист скрапбумаги. средняя цена 40 рублей. 
- на обложку нужна половина отреза корейского хлопка 55х45 см. то есть в среднем 100 руб/2=50 рублей. считаем голую обложку без декора.
-  за основу я беру пивной картон. лист 100х70 см стоит 52 рубля. 2 заготовки А5 формата 6 рублей.
- синтепон...честно, не записала. пусть будет 10 рублей на обложку.
- кольца разъёмные по 12 рублей за штуку диаметром 25 мм. то есть 24 рубля + люверсы.

итого: 140-150 рублей

это не считая использования инструментов (макетный коврик, резак, линейка, швейная машинка и нитки, установщик люверсов, клей, электричество и т.д.)
и не считая декора: декора обложки, конвертика на форзаце, а может ещё завязочки с закладкой и т.д...

допустим, со всей этой радостью материалов у вас на 300 рублей. я знаю, что некоторые умножают на два стоимость материалов и так получают цену за работу. то есть блокнот будет стоить 600 рублей.

а можно считать потраченное на работу время. в пределах разумного, конечно. если вы черепаха, то не честно завышать цены на свои работы :))))))) в среднем я трачу на блокнот 3-4 часа. в Новосибирске на стройке разнорабочий  из дружественной нам страны получает 1 000 рублей в день. при обычном восьмичасовом рабочем дне это 125 рублей в час. вы же не хотите зарабатывать меньше??? ну, уж не меньше 100 рублей точно. за 4 часа получается 400 рублей. 

складываю суммы за материалы и работу и получаю 700 рублей. кроме таких вот рассуждений, я смотрю аналогичные работы на Ярмарке Мастеров, например.  я считаю, что цена в 1 000 - 1 500 рублей вполне адекватна за блокнот А5 формата в переплёте. а на блокнот на кольцах я трачу меньше времени, хотя и считаю его очень удобным из-за возможности заменять внутренний блок.

свои блокноты я продаю не за 700, а за 800 рублей. это если придираться к словам :))))))) здесь начинается обширная и совсем другая тема. в двух словах... у многих из вас есть мои работы, вы не дадите соврать. я делаю работы интересные, аккуратные, с душой, но при этом практичные. я не к тому, что "хвалите меня, хвалите". я к тому, что продавать откровенно плохие работы - грех  :))))))) потом, я делаю для своих работ этикеточки, я выкладываю хорошие фотографии в сети, веду блог и т.д.. на всё это идут и деньги, и время. если я захочу увеличить цену на свои работы просто так, а не со временем, то я начну заказывать более дорогие материалы, применять новые техники и т.д. то есть я начну улучшать качество своих работ. очень хорошо про это написано в книге Светланы Воинской "Сотвори и продай". я могу использовать для декора обложек натуральную кожу или драгоценные камни, например...

при этом нельзя сравнивать качественную ручную работу с канцтоварами! просто есть люди, которые покупают канцтовары, а есть люди, которые покупают скрап-альбомы. вот моя мама, например, очень любит мои работы, гордится ими и всем показывает. но честно признаётся, что они красивые/аккуратные, но за 800 рублей она никогда блокнот не купит :))))))) я сама для себя тоже цену выше 500 рублей не воспринимаю. мне нравятся ваши блокноты/игрушки/украшения, я мечтаю о них, но я не могу себе позволить просто так без повода потратить 800 рублей, например. зато на Дни Рождения я с удовольствием для друзей заказываю подарки ручной работы, и меня не смущает цена в 1 000 - 1 500 рублей. да, я не куплю в качестве подарка на свадьбу альбом за 5 000 рублей, потому что я считаю, что к такому подарку нужен ещё и денежный подарок. а эти 5 000  рублей будут всем моим бюджетом. но это лишь вопрос достатка!

кому интересно, я в месяц на материалы для скрапбукинга трачу не больше 500 рублей. я ооочень редко себя балую в этом смысле. даже сейчас, когда вместе с магазином появилась возможность закупаться чаще. и я на ручной работе почти ничего не зарабатываю. и не решилась бы сесть дома, сделав рукоделие основным видом заработка. это моё личное мнение, мои наблюдения. это наблюдения человека, который живёт в большом городе и занимается дизайном печатной продукции. а вот человеку в маленьком городе, без возможности работать удалённо, например, рукоделие может открыть новые горизонты, я уверена! потому что интернет, банковские карты и даже чур меня, чур Почта России, - делают нашу жизнь немножечко проще :))))))) 

опять разговорилась, ушла не в ту степь. короче, надеюсь, что была кому-то полезной ♥

14 августа 2013 г.

Конфетный пост!

Всем доброго времени суток :))
в Новосибирске бесконечные дожди, пора поднять себе настроение!

сегодня у меня конфетный пост. как вы знаете, я просто так на конфетки не записываюсь. или это розыгрыши моих старых друзей, или это розыгрыши моих новых друзей :)) в любом случае, это всегда волнующе приятно. все картинки и ссылки вы можете найти на панельке слева. а рассказывать про это дело я люблю!

1. уже завтра разыграет свой подарочек Ирина. мы знакомы лично, я даже выигрывала у Иры очень вкусную конфету! но это не мешает мне записываться снова и снова... а 15 августа у Ириной дочи Лили День Рождения:

успеть записаться можно по ССЫЛКЕ
мой №16

2. следующая конфетка от Ольги. Оля сама меня пригласила, а я с удовольствием записалась. а чего теряться? меня так и манят засушенные лимончики :)) 

записываемся по ССЫЛКЕ
мой №86, розыгрыш 1 сентября

3. Катерина моя любимая решила разыграть целый домик своих пуговичек! мимо такого я пройти не смогла. записалась аж два раза: ВКонтакте и в блоге :)) у меня много работ с этими мимимишными тканевыми малявками, они меня так и манят:

запись ведётся ВКонтакте ЗДЕСЬ
мои №9 и №112 :)) мне повезёт 7 сентября!

4. и ещё одна безумно очаровательная барышня решила 8 сентября кого-нибудь одарить - Натали ♥ у Натали я выигрывала конфетку...но верю, что бомба в одну воронку...гыгы

вся эта красота ждёт вас ЗДЕСЬ
мой №36, розыгрыш 8 сентября

5. а ВКонтакте я ещё борюсь за вот такую милую улитенцию от Лены (точнее, Лена сошьёт победителю похожее чудо):

запись ведётся в группе ЗДЕСЬ
мой №60, розыгрыш в последний день лета

уф...
устала :))
по традиции: никто никуда из вышеперечисленного не записывается!!!
чтобы у меня было больше шансов ♥

зато все записываемся на нашу котоконфетку от Скрапинска:

ещё есть немного времени! запись до 16 августа ЗДЕСЬ

12 августа 2013 г.

Дела дизайнерские

всем доброго понедельника!

так как часто последнее время стали обращаться с вопросами по оформлению блогов/групп/магазинчиков, я решила в этот понедельник вылезти с небольшим постом на данную тему. как девочки говорят, плохо я себя раскручиваю :)) а я себя не раскручиваю! просто в силу того, что я работаю с типографиями, я могу и для интернета парочку вещей нарисовать. и друзья мои об этом знают. а в блоге я как-то не афишировала. тем более, что я не знакома с веб-дизайном, например. и сайт я вам не нарисую. точнее, я нарисую и разберусь, было бы желание. но я потрачу на это много времени, которое никто не захочет оплачивать. всё же веб-дизайнеры, знающие своё дело, справятся лучше. хотя я не исключаю, что меня однажды в веб-дизайн потянет...

так вот, по сути началось всё с оформления нашего любимого Скрапинска. хотя в своём блоге я немного баловалась, но как-то пока невнятно. сапожник...


да и собственно все картинки конфеток, акции, объявления и т.д. для магазина рисую я. пишу к тому, что это наглядно иллюстрирует мои способности. на гениальность я не претендую :))

вот ещё пример баннера для группы ВКонтакте, который я рисовала:


а на прошлой недели мы закончили интересную работу с Еленой Волковой!
и Елене огромное спасибо за отдельный пост ♥

и визитку:

кому интересно, цена за такой комплект 1500 рублей
просто за визитку 500 рублей
пишу открыто, потому что сама не люблю, когда нет цен. берегу ваше и своё время :))

а кто не видел моего сотрудничества с прекрасной Алёной, вам сюда


хвастаюсь не только ради рекламы, но и потому, что мне очень приятно, что моя основная работа вот так начала переплетаться с рукоделием! мне это интересно, я получаю от этого удовольствие. я давно мысль эту в голове вынашивала, но только Алёна меня окончательно подтолкнула. мне всегда нужен волшебный пендель :))

не кидайте в меня тапками, что пост совсем не скраповый! вот такой жизненный период у меня. кто терпеливо заходит в гости и читает, тому от меня воздушный поцелуй :))