20 февраля 2017 г.

Как я всё успеваю?

Всем привет! 



Картинка ради смеха, я хочу ответить иначе. Я успеваю всё, что мне надо успеть и что я хочу успеть. А если меня что-то не устраивает, я начинаю искать возможности это изменить.

Потому что по факту, что такого особенного, как вам кажется, я успеваю? Успеваю смотреть вебинары и потом  писать посты? Да, я много времени на это выделила. Потому что мне самой это было нужно. Так я скорее усвою информацию, внедрю на практике и получу ещё немного порядка в своей жизни и времени на что-то приятное. Но зато я меньше скрапила всё это время. То есть вебинары и написание постов у меня относится к хобби, а это значит, что я перераспределила время, выделенное у меня на хобби. 

Для меня в этом было главное откровение: в сутках 24 часа у всех. И если вам кажется, что кто-то успевает больше, чем вы, то он просто не делает часть дел, которые делает вы. И всё. Конечно, есть ещё момент, что все мы действуем с разной степенью эффективности, но тем не менее.  Например, работающие и не работающие мамы абсолютно разное время проводят со своими детьми. Здесь не стоит вопрос, что правильно. Здесь надо понять, что мы не можем друг другу удивляться и  тем более завидовать. Только брать пример))

У всех  у нас разные исходные данные. У кого-то крепкое здоровье и энергия бьёт через край, а кому-то, как мне, нужно спать днём, иначе к вечеру я на нуле. У кого-то один ребёнок, у кого-то – пять. При чем очень часто один ребенок по характеру переплюнет пятерых)) У кого-то есть муж, две бабушки и няня. А кто-то один воспитывает троих детей и вынужден обеспечивать семью. Бесполезно нас сравнивать. Но можно использовать планирование и тайм-менеджмент как инструменты повышения качества нашей жизни.

Когда я первый раз записалась на тренинг по планированию, что мною двигало? Моему первому ребёнку было полгода. И все эти полгода каждую ночь он просыпался каждый час-два. Поначалу я выезжала на эйфории от этих маленьких пяточек)) Муж работал шесть дней в неделю и часто приходил домой, когда ребёнок уже спал. Но зато два раза в неделю ко мне приезжала мама! И первые полгода, пока у меня не накопилась жуткая усталость, а ребёнок ещё много спал днём, я работала из дома. В этом была определённая необходимость, но и кайф тоже был огромный. Скрапбукинг я тогда забросила.

И я помню своё недоумение первые месяцы. Мне то казалось, что у всех мамочек куча свободного времени в декрете, поэтому они приходят в скрап, ведут блоги, участвуют в дизайн-командах. Ну да, но только большинство при этом не работает. Или опять же есть помощники с детьми. А я то всё своё свободное время сижу за компом, а потом с ребёнком на руках. Это сейчас мне смешно вспоминать. А тогда я реально думала, что от меня скрывают какой-то секрет))

А спустя полгода недосып взял верх, в то время как ребёнок стал более активным. Мне пришлось оставить работу. И приплыли, что называется.  Ни энергии, ни работы, никакого хобби, понятное дело. Меня это не устроило! Поэтому я и начала вникать в планирование и тайм-менеджмент для мам.



Знаете, какой самый первый и доступный всем шаг на пути к самоорганизации? ХРОНОМЕТРАЖ!

Записывайте всё, что делаете в течение дня и сколько времени на это тратите. И если есть дети, то чем в этот момент заняты дети. Вести хронометраж надо минимум три дня. Но лучше – неделю. По факту вы получите список своих дел, с которым дальше можно работать. А ещё вы увидите, куда сливаете своё время. Обычно первым пунктом это интернет, телевизор и болтовня по телефону. А ещё не эффективно используется время в дороге и очередях. Ну и классика - у вас нет плана на день, поэтому в неожиданно образовавшееся свободное время вы впадаете в ступор и тупите))

Только если вы решили провести хронометраж, гоните своего внутреннего перфекциониста куда подальше. С точностью до минуты вы даже дня не продержитесь. Записывайте хоть что-нибудь! Что успеете, когда вспомните. Потом втянетесь, станет проще. А там уже и три дня пролетят. Можно будет провести анализ. Но об этом в следующих постах :*

Всем удачи!

4 комментария:

  1. Хорошо, что не люблю по телефону разговаривать)) Телевизор в будни смотрю тоже только когда уже сил ни на что другое не осталось, когда все спят, а мне вдруг не спится) А вот инет да - бездонная яма, сжирающая время, стараюсь контролировать.
    А впадать в ступор и тупить - вообще моё любимое занятие :D

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я готовилась к экзаменам в университете, я тоже была вынуждена жёстко регламентировать затраты времени (именно с точностью до минуты). Уж не буду вдаваться в подробности, но к концу сессий я выматывалась и была похожа на тень. С тех пор у меня психологическая аллергия к чёткому планированию своего времени. И когда в последнее время девочки-скрапперши всё чаще пропагандируют ограничения во времени у меня это вызывает внутренний протест )))

    ОтветитьУдалить
  3. Натуля, я тоже вспоминаю экзамены с ужасом! Но там нашей ошибкой было, что мы не планировали сон и отдых. А по факту сон и отдых то улучшают результаты)) про скрап: я очень долго переживала, что у меня нет времени на него. Мне казалось, что я за час там соскраплю? Лучше вообще не браться! Но потом я начала сама себе придумывать задания. Например, открытка за час. Натренировалась и делаю за полчаса теперь. Или вот был проект Оли Котляровой про странички за час. Я попробовала, у меня получилось! Я хоть немного так скраплю)) А то опять беда со здоровьем и временем. А так я тоже люблю разложиться и засесть...эээх))

    ОтветитьУдалить