11 февраля 2017 г.

Планируем год. Часть 6. Заполняем календарь!

     Всем привет!
     
   Сегодня будет самый длинный пост. Но при этом самый простой, с конкретными действиями по заполнению календаря на год, ежедневника на месяц, на неделю и на день. Ссылки на предыдущие посты я оставлю внизу.

Когда мы прописали цели и проверили по SMART, разбиваем их на более мелкие шажочки. В тайм-менеджменте есть понятие «съесть слона по кусочкам» Более подробно можно прочитать в книге Глеба Архангельского «Глеб Архангельский: Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»


Вообще если вы никогда не увлекались тайм-менеджментом, то не стоит бояться, эта книга позволит вам получить самое полное представление о системе. А для творческих людей плюс к этому могу посоветовать книгу Яны Франк “Муза и чудовище. Как организовать творческий труд”



Конкретно в МАМА-ПЛАНЕ для того, чтобы расписать цели даются листы с так называемым деревом достижения целей. Но я не нашла их в свободном доступе на сайте, поэтому не могу поделиться. Но принцип один: дробим большую цель на конкретные шажочки.

Например: улучшить физическую форму
1  1 выбрать вид спорта
    2 найти зал и тренера
    3 купить абонемент на месяц
    4 купить спортивную форму
    5 сходить на первое занятие

Где взять шаги для достижения цели? Если ваших знаний не достаточно, то можно спросить у Гугла. Смех смехом, но это правда)) А ещё спросить у друзей и знакомых. А ещё найти человека, который уже достиг того, чего собираетесь достичь вы. И задать вопрос. Обычно все охотно делятся, никто не кусается. А может у этого человека даже есть готовый курс или тренинг по достижению конкретной цели, то это вообще подарок судьбы!

Смело анализируем, пробуем. Помним, что неудач нет, есть только опыт.

Ну а теперь наш пошаговый план привязываем к календарю!
Для того, чтобы глаза сразу на лоб не полезли, Флаймама предлагает планировать год в 4 этапа: зима, весна, лето и осень. При этом легко учитывается сезонность. Ну и каждые три месяца логично проверить свои цели и планы, подвести итоги.

Начинаем заполнять календрь. Подойдёт совершенно любой, удобный вам. Главное, чтобы было много места для записей. Участники тренинга получают в электронном виде календарь от Флаймамы. С ним можно ознакомиться бесплатно по ссылке, которую я оставлю ниже.

Первым делом отмечаем то, что привязано к конкретной дате:
1)    Каникулы и отпуска
2)    Государственные выходные
3)  Ежегодные события: дни рождения, праздники, сезонные уборки (из  серии «помыть окна»)
4)    Ежемесячные события

Теперь очень важный момент: защищаем своё время на отдых! Когда мы отдыхаем, мы вкладываем в себя, в семью и создаём ресурс для работы.


Когда в календаре отмечены события с точной датой, можно привязывать к календарю наши планы по каждой сфере. При этом учитываем свои личные ритмы. Кто-то зимой как сонная тетеря, а кто-то летом погибает от жары. Кто-то зимой улетает в жаркие страны, а кто-то лето хочет провести на даче. Опять же бабушки зимой охотнее сидят с внуками, а летом с клубникой на фазенде)) Исходя из всего этого планируем год и бюджет, куда же без него. Приятный побочный эффект планирования года – планирование бюджета.

Поначалу может показаться, что нереально сходу проанализировать всё, что происходит в жизни. Но вы просто начните! Пусть 2017 год вы спланируете абы как, но зато безсознательно начнете обращать внимание на определенную цикличность в жизни. И 2018 год вам будет спланировать легче. А вам захочется спланировать 2018, потому что вы увидите результаты. Проверено на мне.

Детальный план действий на квартал не обязательно вносить в настенный календарь, где вы отметили каникулы, отпуска и т.д. Лучше это сделать на отдельных листах. Опять же не могу поделиться листами планирования триместра от Флаймамы, но это простая табличка:

слева в столбик сферы: для себя, для семьи, для людей
сверху строчкой месяц: март 2017, апрель 2017, май 2017 (это если на весну)

Тут главное понимать, что нет задачи вычекнуть все дела из таблички. Есть задача наметить курс! И лучше плохой план, чем никакого. Спланировали весну и действуем. Придёт лето – подведём итоги весны и спланируем лето. Пока детально можно спланировать дальше весны то, что уже привязано к конкретной дате. Например, каникулы или отпуск, подготовку к дню рождения и т.д. и т.д. Остальное пока не берите в голову.

Очень удобно использовать ещё и вот такой компактный календарь на весь год от дизайнера David Seah. Его можно бесплатно скачать на сайте автора.

Вы можете скачать эту картинку, распечатать и заполнить :)
Жмите правой кнопкой мыши на картинку и выбирайте "Сохранить картинку как"


После того, как у нас запланирован триместр, логично перейти к планированию месяца. Лучше опять же это делать не в настенном календаре, а на отдельном листе.
Действуем по отработанной схеме:

1)  Отмечаем события, которые привязаны к конкретной дате.
     Я вот отмечаю, помимо праздников и выходных:
   - дни занятий у ребенка
   - и дни, когда с ним сидит бабушка/дедушка
   - дни, когда надо сдать показания счетчиков и заплатить за квартиру
   - запись в салоны/к врачам
 - и ещё по скрапбукингу отмечаю даты выхода заданий, в которых участвую.

2)  Отмечаем даты своих «женских дней», а кто зависим от луны или у кого дети зависимы, можно ещё и полнолуние отметить. Я серьезно. маленькие дети все зависимы.
3) Записываем рядом с сеткой на месяц цели из годового плана
    (по три из каждой сферы)
4)  Разбиваем каждую цель на понятные шажки
5)  И уже эти шажки стараемся распределить по месяцу

Когда я шла на тренинг в 2015 году, фраза: «Мы запланируем 2016 год”,- казалась мне немного сказочной. По факту всё оказалось очень прозаично в нашей жизни)) И рутинные дела лучше раз прописать и максимально отработать алгоритм действий, чтобы освободить место для творчества и импровизации там, где от этого действительно можно получить огромное удовольствие. Сейчас написала и сама порадовалась своим выводам)) Ну не красота ли? Там, где нужен порядок, мы его наведем. А там, где душа может разгуляться, мы предоставим ей эту возможность.

Когда запланирован месяц, мы можем запланировать неделю. Чтобы соблюсти баланс, Флаймама предлагает задать определенным дням недели определенную тему. Выбрать те сферы, которым вы уделите наибольшее внимание в конкретный день недели. На сайте в открытом доступе есть видео  "Тайм-менеджмент для мам: как все успевать с детьми?" Я оставлю ссылку внизу. Очень наглядно объясняет всю систему. Плюс там можно скачать лист планирования дня.

Когда запланировали неделю, планируем день. Честно скажу, я только на пути к этому)) Выделить вечером 15 минут для того, чтобы запланировать завтрашний день – это привычка, которую мне только еще предстоить выработать. Но система точно такая же, как в планировании года-триместра-месяца-недели:
1) Отмечаем в нашем дне только те события, которые привязаны к конкретному времени. Например: у ребёнка развивашка в 11:00
2)  Из каждой сферы берем всего 1-3 шага, но которые приблизят нас к цели
3) День делим на три блока: утро, день, вечер. Дела, не привязанные ко времени раскидываем приблизительно.
Я ещё мысленно раскидываю дела по следующим категориям:
- можно сделать вместе с ребенком
- можно сделать, пока с ребёнком кто-то другой
- можно сделать, только пока ребёнок спит или гуляет с кем-то из помощников


Как же после всего прочитанного и увиденного приступить к планированию? А просто взять и приступить)) Убирать внутреннего перфекциониста и запланировать год, как получится. Помнить, что все изменения будут происходить постепенно, а с ребёнком так вообще черепашьим шагом. Но даже самый плохой план – это ваше преимущество перед  80% людей, которые никогда не начнут планировать свою жизнь. 

Если вы думаете, что это последний пост, то вы ошибаетесь! Впереди есть ещё пост об электронных помощниках в планировании, о том, как дальше жить и как не слиться с верного пути.

По традиции, если у  вас появляются вопросы - задавайте! Отвечая вам я буду лучше усваивать информацию, а это мне только на руку. 

Продолжение следует...

Полезные ссылки:
Планируем год. Часть 1. https://goo.gl/v9c2ZQ
Планируем год. Часть 2. https://goo.gl/I3wJy7
Планируем год. Часть 3. https://goo.gl/fMKcfD
Планируем год. Часть 4. https://goo.gl/ziAyp6
Планируем год. Часть 5. https://goo.gl/Gdeah9

Моя группа ВКонтакте https://vk.cc/5SddNv
Флаймама https://goo.gl/psRqrz
Видео "Тайм-менеджмент для мам: как все успевать с детьми?" и лист планирования дня от Флаймамы https://goo.gl/xcfQkA
Семейный календарь от Флаймамы в электронном варианте https://goo.gl/Tcvx25
Глеб Архангельский, «Глеб Архангельский: Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» на Лабиринте  https://goo.gl/q9dLpn
Яна Франк, «Муза и чудовище» на Лабиринте https://goo.gl/hOoJCw
David Seah http://davidseah.com/

Ещё на Лабиринте есть печатные планеры от Флаймамы. Но я не приобретала, не подскажу https://goo.gl/zOr7Yk
Я использую только календарь Флаймамы, который можно купить на Ozon https://goo.gl/b7xUC5

5 комментариев:

  1. Прочла еще один твой пост. Пока я только читаю (что для меня уже успех, т.к. я не очень люблю читать) Но вопрос: как ты все успеваешь?! Меня так и не покинул)))
    У меня есть ежедневник, его я сделала сама т.к. те, что есть в интернете немного не подходят для меня. Больше всего мне нравится, когда я вижу весь месяц на полном развороте. Месяц я разбиваю на ячейки в которых и записываю информацию. Обычно это задания в ДК, и какие-то встречи. Вот с планированием дел на день, неделю, я уже не говорю про год - тут полный провал. Как-то пару раз было такое: вот я сейчас как сяду как составлю список - горы сверну! Список составлен, а по итогу дня из этого списка можно было вычеркнуть только пару пунктов в лучшем случае. И в итоге недоделанные дела плавно переходили на следующий день. К концу недели этот список выростал до неимоверных размеров как снежный ком. Меня это стало угнетать и я забила на это планирование.
    Вот на сегодняшний день, мы с малышкой просидели на больничном три недели. И за все три недели я толком ничего не сделала, я бы сказала все это время я была либо с малышкой либо искала 8ой угол в квартире. Настроение от этого было все хуже. Вот как быть в таких ситуациях?!
    Надо еще раз открыть ежедневник и начать писать и планировать. Как ты и сказала, лучше очень плохой план, чем его полное отсутствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за вопрос, я напишу отдельный пост на тему, как я все успеваю! Про списки дел, которые переписываются, копятся и угнетают, могу сказать, что просто сильно много дел планируешь. Об этом тоже напишу подробнее. Меня тоже раньше бесили списки, а сейчас я пишу в них только самое-самое, часто вычеркиваю то, что вдруг стало неактуально. И вообще воспринимаю списки, как помощников, а не как надзирателей)) А когда детки болеют, мама делает очень нужное дело - заботится о маленьком человечке, который сам не может о себе позаботиться и которому мама нужна сейчас больше всего на свете. Считай это вкладом в здоровое будущее. При этом бесполезно планировать что-то еще. Успеть бы самой поспать, поесть, элементарно себя в порядок привести. Уборку можно максимально сократить, готовку упростить. Если есть муж и старшие дети, то пусть сами о себе позаботятся, я молчу о том, что могли бы маме помочь. А если необходимо работать, то тут только помощников с ребенком искать (бабушки или няня).А вообще, желаю сил и терпения! Дети - это не легко))

      Удалить
  2. Я всё читаю, и обдумываю)
    К какой-то информации организм противится, видимо время не пришло для этого. А что-то очень мне импонирует. Есть над чем работать, спасибо тебе за эти статьи! И здорово, что когда понадобиться информация - я знаю, где её искать :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, спасибо! чему организм противится, то как раз и нужно внедрять))) организм он такой, хитренький. он против развития)))

      Удалить