2 февраля 2017 г.

Бюджет.

Всем привет!

Сегодня хочу написать про бюджет. Точнее, я хочу для себя законспектировать один вебинар, который слушала на днях. Не буду пока делиться именем спикера, потому что все эти инфо-сетевики очень опасные люди, неподготовленным к ним нельзя. А то еще купите тренинг по финансовой грамотности за 25 тыщ и будете меня недобрым словом вспоминать)))


Ну так вот, я слежу за этим коучем около года, проходила бесплатный марафон, читала некоторые рекомендованные книги и сразу внедряла. Все работает.


1) Вы должны знать, сколько стоит час вашего рабочего времени: разделите свой доход за месяц на количество рабочих часов (проезд, деловые обеды и т.д. и т.п. тоже считаются за рабочие часы) По аналогии в скрапе: сколько стоит час вашего ручного труда? Или час, когда вы записываете МК?

2) Затем оставьте в работе только дела, которые приносят удовольствие или удовольствие и деньги. Остальное - делегируем. Не тратим время на то, что не приносит удовольствия и денег. В скрапе: возможно, вы не любите делать переплеты - купите заготовку! (Я так делаю)

3) Записываем все траты до рубля. И доход тоже записываем. Не месяц, не два, постоянно. Много нового узнаете.

4) Создаем дополнительные источники дохода. В том числе и пресловутый сетевой отлично подойдет. Для скрапа: наладили продажи через инстаграм - пора заняться youtube, как вариант. 

5) Ежемесячно откладываем минимум 10% от дохода в неприкосновенный запас. Не трогаем ни при каких условиях.

6) Неприкосновенный запас используем исключительно для инвестирования. Чтобы деньги делали деньги.

Сюда же совет 10% откладывать на свое обучение, 10% - на удовольствия и 10% на благотворительность. Рукодельницы могут устраивать аукционы, как вариант. Я пока просто по старинке перевожу.

Работает для любого уровня жизни, для любого типа занятости.

Кто что думает? Поделитесь своими лайфхаками на тему бюджета?

7 комментариев:

  1. Привет, Ксюша)

    Абсолютно тебя поддерживаю! )
    Я в плотном режиме бюджет веду уже более года. И это действительно колоссально перестраивает мозг)) И в том числе позволяет обуздать безудержный флер романтизма в творчестве)))
    И цены на свои блокноты я тоже ставлю не из тех, которые "в среднем". Эта "средняя" цена, по которой большинство мастериц продает свои блокноты, прям удручает меня, честно говоря...
    Так что.., ценообразование у меня носит иной характер)) Не каждый соглашается на мою цену. Но, на самом-то деле, меня это, наоборот, устраивает. Я массово блокноты не делаю. Всё только в штучном варианте. Поэтому над каждым блокнотом люблю подумать основательно, и на материалах тоже, естественно, никогда не экономлю.
    Но, в принципе, стратегия ценообразования и создания своих работ всё же у всех разная, так что каждому свое, наверное..)

    Но то, что за бюджетом, как в целом, так и за творческим надо следить, - это 100%! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! очень рада тебя видеть! и очень рада твоему комментарию)) всё так, да. и про ценообразование ты хорошо написала. в конце концов, кто ценит своё время и труд, тот и получает результат.

      Удалить
    2. А вообще.., на самом-то деле процесс анализа бюджета затягивает очень. Начав его для того, чтобы отслеживать положение дел в скрапе, на этом, ведь, я не остановилась)) Дальше это перешло в анализ бюджета всей жизни. А на текущий момент я и вовсе изучаю экономическую теорию, вопросы инвестирования, работы биржевой торговли и прочее))
      А ведь начиналось всё с простого желания понять, сколько же я в месяц трачу на скрап..))

      Удалить
    3. Кстати, Ксюша, если, вдруг, интересно..)
      Сейчас на информационном портале "Лекториум" начался ознакомительный курс "Теории денег". Занятия бесплатные.
      https://www.lektorium.tv/mooc2/26298
      Для общей информации вполне пойдет ;)

      Удалить
    4. Наташа, спасибо огромное за ссылку! И вообще, какой у тебя опыт интересный! Я прошлый год вела бюджет через раз, но вела. К концу году увидела положительные результаты и сейчас веду осознанно. В инвестировании только мечтаю разобраться, но и до него доберусь)))

      Удалить
  2. У меня началось с осмысленного расчета цен на свои "великие творения" и закончилось тотальным контролем бюджета. Сколько, когда и куда я теперь знаю точно. По мере анализа расходов, сделала для себя не мало открытий - например, неожиданно много средств уходило на лекарства. Итогом стали изменения в образе жизни - закаливание и ПП прочно вошли в нашу жизнь. И таких сюрпризов было предостаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Очень рада тебя видеть! Спасибо за комментарий. Когда я писала этот пост в инстаграм и в блоге, я не ожидала, что найду так много единомышленников. А по факту все так серьезно относятся к деньгам. Это так здорово! А уж закаливание, ПП - это вообще супер. Очень приятно читать такие комментарии))

      Удалить