23 января 2017 г.

Декабрьский дневник. Как закончить?

Всем привет! Январь стремительно приближается к концу, все заполнили декабрьский дневник?))) Как я понимаю, это надо было сделать ещё в декабре, но я вас умоляю...

Хочу поделиться своими наблюдениями, как в этом году я сделала свой первый декабрьский дневник. Пока не знаю, будет ли декабревник-2017, но в этом году мне понравилось!



Как же я умудрилась себя организовать?

Во-первых, я четко для себя определила, зачем мне декабрьский дневник? Потому что все делают? Это не мотивация. Я для себя четко поняла, что весь мой скрапбукинг - это шикарная память для моего сына. Ещё это инструмент моей осознанности, способ подзарядиться энергией. И контент для моего блога. Масса плюсов! Прожить волшебный декабрь, сохранить самые тёплые воспоминания, поделиться с друзьями, а в следующем году открыть и зарядиться настроением!

Во-вторых, я следовала основным принципам успешного планирования:
- минимализм;
- упрощение;
- вычитание.

В ноябре, когда Жанна Хуснулина объявила о бесплатном видеокурсе по созданию декабрьского дневника, я тоже не смогла пройти мимо и записалась. Но в начале декабря стало ясно, что времени смотреть уроки и осваивать новые конструкции у меня нет. Тогда я быстро сообразила простецкий блокнот на кольцах, разнообразив его формой домика. При этом с прошлого года у меня была заботливо сложена коробка с новогодними материалами, что мне очень помогло! В этом году я также предусмотрительно всё убрала в одно место.

Затем мне надо было весь декабрь аккуратно собирать фотографии/записи/меморабилии (билетики/этикетки/чеки и т.д.) Для фотографий и записей я выбрала Инстаграм. При чем я публиковала фотоистории дня: я создавала коллаж из четырёх фотографий и писала небольшие рассказы о прошедшем днем. В итоге дневник я заполняла в январе, и эти фотоистории меня просто спасли, а то я уже ничего не помнила...

Если б я поставила перед собой цель постить фотоистории ежедневно, я бы быстро слилась. Потому что это нереально))) Когда пропускаешь хотя бы день, то внутренний перфекционист начинает пищать противным голоском: "Ну и зачем теперь продолжать? Всё испортила!". Поэтому я для себя решила, что фотоистории буду публиковать по мере возможности. 

Что касается меморабилий, то их было немного, и я их складывала в заранее приготовленный кармашек в дневнике. Возможно, будь у меня принтер, я бы распечатывала фото и заполняла дневник по ходу, не знаю. Но принтер у меня появился только 29 декабря. А заморачиваться в новогодней суете с печатью фотографий мне не хотелось.

Ещё у меня была идея ежедневно записывать в декабрьский дневник 5 достижений дня, вести так называемый дневник успеха. И плюс ежедневно выделять одно самое приятное событие дня, потом самое приятное событие недели и в конце - месяца, чтобы составить список занятий, которые наполняют меня энергией. Но от этой идеи мне опять же пришлось отказаться. А могла бы психануть и всё забросить!

Когда в январе я села заполнять дневник, мне помогли следующие вещи: 
- сам дневник был готов;
- была коробка с новогодними материалами и меморабилиями;
- в Инстаграм была хроника фото и записей за декабрь;
- у меня появился принтер, на котором я распечатала фотографии!

Мне важно было просто начать заполнение! Хотя бы неделю, хотя бы дней 10. И потом я посмотрела, как это круто, и на волне вдохновения продолжила.

Ещё пара секретиков: фокус внимания и вкусный следующий проект. Если вы поставили себе цель закончить декабрьский дневник, что сделать пора (как и вынести ёлку))), то держите фокус внимания именно на этом проекте, не распыляйтесь. Я любые свободные 5 минут тратила на то, чтобы продвинуться вперёд: перебирала материалы, готовила фотографии, оформляла хотя бы одну страничку. Ну и придумала себе вдохновляющий новый проект, чтоб хотелось скорее закончить этот.

В итоге всё получилось! Я горжусь собой. Теперь осталось снять видео-доказательство))) Я всем от души желаю закончить декабрьские дневники 2016 года, если это действительно для вас важно! 

5 комментариев:

  1. Нуууу, закончить декабрьский дневник в декабре невозможно. Не сядешь де ты 31 числа в 23,00 чтобы его быстренько заполнить :-D
    А вообще ты за прошлый год была в ударе. Тебе нужно как минимум две медали, за ДД и за марафон!
    А уж сколько ты скрап альбомов сделала! Давай в этом году перевыполни пятилетку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, спасибо тебе огромное! я очень старалась в прошлом году. и это было не просто))) но на 2017 год планы оптимистичные :*

      Удалить
  2. Да, самый лучший подарок потом себе и своей семье - держать и рассматривать законченный альбом! Ты молодец!!! Будем ждать видео)
    А какой же новый проект, прямо интересно очень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик! А новое - альбом девчачий :))

      Удалить
    2. здорово! тоже хочу альбомчик какой-нить сделать, пока думаю)

      Удалить