11 ноября 2016 г.

Пирамида женских ценностей

Всем привет!
     В прошлом году примерно в это же время я безостановочно ныла о том, что у меня нет времени на скрапбукинг. Вот прямо у всех вокруг есть, а мне не повезло. Как сейчас помню наши разговоры с Юлей Luk_oshko на эту животрепещущую тему. Юля, привет и спасибо тебе! Смотри, прошёл год, а я в строю скрапбукеров)))

     Я в скрапбукинге с 2011 года, но был серьёзный перерыв 2014-2015 гг. Во время беременности мне трудно было работать за компом, а потом ещё и скрапить. Не знаю, как вы, а я лично в порыве творчества могу и на полу посидеть, и за столом постоять и т.д. и т.п. А потом в первые полгода, когда ребёнок ещё много спит, я всё свободное время работала. И заработала... Нет, почему-то не денег))) Короче, про недосып я вам потом как-нибудь расскажу. Факт в том, что хобби в моей жизни не стало совсем. А я его любила.

     Мои разговоры с Юлей сводились к тому, что я жаловалась на отсутствие времени на скрап, она мне предлагала варианты, а я ей сверху сотни "почему НЕТ". Но жетон упал...Недавно я услышала такое хорошее выражение))) Действительно, жетон упал. Стало ясно, что раз есть мамы, которые успешно скрапят, то и я могу. И мне повезло попасть на бесплатный вебинар Ирины Корольковой, на котором я узнала о пирамиде женских ценностей. Кому интересно проанализировать собственную жизнь - берите листок бумаги и ручку!

пирамида женских ценностей


     Итак, сначала напишите в столбик свои основные ценности в порядке приоритетов. Я на тот момент была человеком далёким от всех этих штучек и подумала: "Эээ...а какие бывают ценности?" Товарищи, так нельзя! Не будьте как Ксюша))) Это очень важный вопрос - ваши основные ценности. Подскажу по популярному колесу баланса: здоровье, семья, общение, отдых, сила воли, развитие, карьера, финансы. Написали? Теперь напротив каждой позиции поставьте время, которое вы ежедневно выделяете на эту сферу. Повторюсь, ЕЖЕДНЕВНО.

     Предположим, вы - молодая мама. На первое место вы могли поставить семью. Где-то рядом здоровье, дом, финансы. Про отдых и хобби вы вряд ли вспомните. При этом, если говорить о распределении времени, то весь ваш день посвящен ребёнку. А в перерывах вы моете полы. На мужа времени не остаётся, но вы его очень любите, конечно))) Понимаете, да? Время, которое вы выделяете для каждой сферы должно соответствовать вашим приоритетам. По факту всё кувырком. 

     На том вебинаре предлагалась следующая пирамида женских ценностей: на вершине "Я", потом муж, дом, дети и самореализация. Смысл в том, что чтобы наладить те сферы, которые беспокоят, надо наладить все предыдущие. А хобби, на минуточку, относится к самореализации. Итак, начинаем с себя. Если вы не досыпаете, не следите за питанием, не занимаетесь спортом, не ухаживаете за собой и не балуете себя, то у вас просядет вся остальная пирамида (!) С собой разобрались, теперь к дорогим и любимым мужьям. Кто станет отрицать, что с появлением детей мужья отодвигаются на второй план? Непорядок. Потом разбираемся с домом. А дети? А дети буду счастливы, если мама довольна собой, у них с папой любовь-морковь и дом - полная чаша. Улавливаете суть? Теперь полные сил и энергии приступаем к самореализации. Сюда я себе прописала работу и хобби. А далее планируем день/неделю, исходя из того, что нам нужен баланс. И хобби. И баланс)))

     Конечно, это не единственная модель системы ценностей. Она вообще для каждого своя. Но почему бы не попробовать для начала вот так? Хотя бы вот так. У меня сработало.  С удовольствием отвечу на ваши вопросы! Давайте копать вместе :) 

Полезные ссылки:
Ирина Королькова, Женская школа бизнеса и гармонии tvojbusiness.ru

Всем удачи,
Ксения!

4 комментария:

  1. Сама мысль, конечно, хороша, но реализация и направление построения пирамиды вызывает мысли в духе "ну да, женщина ж не человек, строит она все сверху, а не с фундамента и пирамида Маслоу не про нее, не женское это дело". Двойственное какое-то ощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна))) но предлагаю воспринимать с позиции: "Женщина - венец творения")))

      Удалить
  2. Женщина должна быть счастлива! А больше она ничего никому не должна! Что может дать Жена, мать своим близким, если она как выжатый лимон? И лишь если она наполненная чаша, если весела, довольна- все вокруг неё питаются её энергией, греются от неё, как от батарейки! Всё верно, Ксюшик! Всегда на первом месте должна быть Я, потом МУЖ, потому что дети должны видеть счастливую модель семьи- именно ПАРУ, которая была ИЗНАЧАЛЬНО, потому что дети в итоге должны будут создать свои ПАРЫ в будещем. А что остаётся у мамы, если бы она жила только детьми? А ничего! Муж за долгие годы отвергания и равнодушия либо уходит, либо отдаляется, дети стали жить своей жизнью, а что осталось женщине? Она привыкла жить ими, она привыкла жить чужой жезнью, в итоге потеряв себя и СВОЮ жизнь. Кто она теперь? Она потерялась. Нееет!Женщина должна быть счастлива, наполнена, красива, прекрасна, и дарить СВЕТ, который идёт изнутри, и называется ЛЮБОВЬЮ! Если ты не любишь себя, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ подарить другим? Своим близким? Поэтому пирамида очень правильная. Наше хобби- наш ресурс, который наполняет нас радостью, счастьем, энергией, и когда ты наполнена, ты улыбаешься! Когда мама счастлива- счастливы все! И здесь нет места чувству вины! Оно очень разрушительно! Гораздо разрушительнее, чем гнев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тося, только вот удивительно, что в нашем обществе все только и делают, что шпыняют мам. и мужья, и старшее поколение. поэтому буду писать дальше! поэтому я фанат Светы Гончаровой и её Флаймамы.

      Удалить