15 февраля 2017 г.

Планируем год. Часть 9 (заключительная). Пора в путь.

Всем привет!

Сегодня будет заключительный пост из серии о планировании года. Но то, что я расскажу, применимо в любой сфере жизни, не только в планировании года. Хотя все мои посты получились намного шире в итоге))

Самое главное, что надо понять, что планировать год нужно не для того, чтобы вычеркивать пункты плана или ставить галочки, а для того, чтобы в целом представлять, куда ты идёшь, что самое главное в твоей жизни в этом году.

planirovanie


Не знаю, откуда у меня возникла ассоциация со скалолазанием, я никакого отношения не имею к этому виду спорта. Но я часто представляю, что моя цель – это вершина. А уж каким путём я доберусь наверх – покажет время. Я буду уходить влево и вправо, обстоятельства будут меняться, но направление движения я держу в голове и буду всеми силами стремиться вверх.

Очень важной мне показалась информация о пяти этапах перемен:

- необоснованный оптимизм;
- информированный пессимизм;
- момент отчаяния;
- информированный оптимизм;
- успех и самореализация.

На этапе необоснованного оптимизма мы загораемся какой-либо идеей и прём напролом. Не важно, вдохновились ли мы планировать год или решили получить второе высшее/начать свой бизнес/оставить детей на домашнем образовании. На втором этапе информированного пессимизма мы начинаем задумываться, а стоят ли грядущие перемены той цены, которую надо заплатить? Ведь надо напрягаться! И дальше нас ждёт момент отчаяния… И вроде как уже не очень-то и хотелось, и раньше было не плохо. Большинство сдаётся именно здесь. Я верю, что мы с вами не такие!

planirovanie


Самое интересное начинается дальше – этап информированного оптимизма! Мы получаем первые результаты, а цена за перемены снижается, потому что у нас появились новые привычки, которые приведут нас к цели. И главное в этот момент - не останавливаться!  Наградой будет пятый этап – успех и самореализация. Действия на пути к цели становятся для нас привычными, они уже не кажутся чем-то сложным и неприятным. Завершая цикл, мы повышаем свою эффективность и самооценку!



Но даже если вы знаете, что вам предстоит пройти пять этапов от необоснованного оптимизма к успеху и самореализации, неизбежны спады. Потому что мы не роботы, мы не может всегда улыбаться и излучать оптимизм. После состояния «я всё могу» идут периоды замедления и даже регресса. Об этом просто нужно помнить. И в нужный момент себя поддержать. Отключить интернет, уехать на природу, выспаться. Каждый придумает то, что ему доступно. Главное в эти моменты не психовать, не злиться на себя.

Очень скоро вы сами сможете прогнозировать такие периоды спада.  Может эти периоды связаны с «женскими днями» или с какими-то нагрузками вроде сессии/отчетов. Просто будьте готовы, планируйте отдых. Вы не лошадь, в конце концов))

А что делать, если период апатии затянулся? Такое тоже часто бывает. Потому что мир стремится к беспорядку. А мы с вами стремимся к порядку, из-за чего тратим силы, испытываем дискомфорт. И сразу внутренний голосок начинает гундеть: «Плыви по течению, так проще».  Но при таком раскладе нас ждёт беспорядок и деградация, увы.

Так что если вы хотите роста, вам придётся взять себя в руки и начать действовать, делать то, что правильно, а не то, что легко. Где же взять силы? В этом опять же нам помогут привычки из сильной тройки: проактивность, энергия и здоровье, самоорганизация. 

Посмотрите, какое отличное сравнение жизни с беговой дорожкой:

- полотно под нами постоянно движется назад;
- если вы хотите оставаться на одном и том же месте – вам надо идти;
- а если вы хотите продвинуться вперед – надо бежать;
- чего нельзя делать, так это останавливаться…

Самое интересное, что со временем вам будет всё легче и легче, потому что выработаются новые привычки. Если вы решили заняться планированием/вести бюджет/рано вставать/заниматься спортом и т.д. и т.п., то это лишь вопрос времени, когда образуются новые нейронные связи в вашей голове, и вы на автомате начнете сверяться с ежедневником/записывать свои траты/просыпаться без будильника/не сможете жить без физических нагрузок.

Сопротивление в начале – это нормально. Человек не любит изменения. Ему тепло и уютно в своём гнёздышке. Но это впечатление обманчиво.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ ДВЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ БОЛИ:
БОЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ И БОЛЬ СОЖАЛЕНИЯ!

«...Боль дисциплины мы испытываем тогда, когда напрягаем волю и заставляем себя делать то, что «надо», для достижения успеха. Когда живем по принципу «плохо сейчас, — хорошо потом». Боль сожаления, — это результат жизни по принципу «главное, чтобы все было в кайф», т.е. «хорошо сейчас, — плохо потом». И это «потом» наступает, время и энергия потеряны, и приходит боль сожаления, которая оказывается в десятки раз сильнее, чем боль дисциплины. Всегда выбирайте боль дисциплины! Потому что это не так уж больно!...»

Из книги Кэнфилд, Хансен, Хьюитт
«Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей.»

Будьте готовы к боли дисциплины, друзья мои! И у вас всё-всё получится :*

Спасибо вам за комментарии на протяжении этой серии постов! Я действительно уделила этим конспектам много времени, но это того стоило!

И напоследок шпаргалка, как работать с планами дальше:
- планируем триместр (1 час в триместр)
- планируем месяц (30 мин в месяц)
- планируем неделю (20 минут в неделю)
- планируем день (10 мин в день)

Регулярно сверяемся с планами и оцениваем успехи. И раз в месяц переслушиваем подкасты (перечитываем посты).

Ещё я опубликую список рекомендованной литературы, которую сама читала или хочу прочитать по итогам тренинга. И будет пост о том, как же в итоге я всё успеваю?))

Полезные ссылки:
Планируем год. Часть 1. https://goo.gl/v9c2ZQ
Планируем год. Часть 2. 
https://goo.gl/I3wJy7
Планируем год. Часть 3. 
https://goo.gl/fMKcfD
Планируем год. Часть 4. 
https://goo.gl/ziAyp6
Планируем год. Часть 5. https://goo.gl/Gdeah9
Планируем год. Часть 6. https://goo.gl/VNb1H4
Планируем год. Часть 7. https://goo.gl/UNsP8K 
Планируем год. Часть 8. https://goo.gl/Yp1m2X
Моя группа ВКонтакте https://vk.cc/5SddNv

Флаймама https://goo.gl/psRqrz
Сильная тройка https://goo.gl/vOPBLP

2 комментария:

  1. Спасибо за твой труд, Ксюша!
    Очень много полезной информации! :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а тебе спасибо, что интересуешься! :* А я,кстати, очень скрупулезно веду бюджет теперь. Прям блокнотик меня дисциплинирует.

      Удалить