28 марта 2016 г.

Где маме найти время на скрап

Всем привет ещё раз!
     Пока пост про наш режим висел в черновиках, всё кардинально изменилось в худшую сторону, но я начну с начала. И для примера вот такая открыточка 10х15, которая сложилась в три подхода по 10 минут, пока ребенок увлёкся чем-то своим...


   Итак, где найти время на скрап? По сути там же, где найти время на любое другое необходимое вам занятие. В сутках 24 часа, с этим надо смириться. И за этим надо строго следить. Время просто так не появится, его нужно освободить за счет других занятий. Самый простой вариант, который просится на ум: скрапить во время детского сна. Не советую :))) Советую во время детского сна отдыхать, особенно это касается ночи. Нейробиологи уже доказали, что человеку необходимо 8-9 часов сна. И если вам приводят в пример великих людей, которые спали по 4-5 часов, можете смело парировать, что если бы они спали по 8-9 часов, то сделали бы гораздо больше! Потому что эффективность при таком режиме падает. Здесь есть ещё вариант, что вы вечером ложитесь в 22-23 часа и можете встать в 6-7 утра, чтобы заняться своими делами, пока все спят. Но я так пока не могу :))) 
      Второй по сложности вариант: скрапить, когда с детьми сидят помощники. У меня это муж или мои родители. У вас могут быть другие помощники: сестры, подруги, старшие дети, няни, детский сад. Просто составляете график и понимаете, когда возможно сесть за рукоделие. Например, у моего мужа один выходной - воскресенье. Соответственно, я могу рассчитывать на пару часов, пока он гуляет с ребёнком. Или мама моя приезжает по вторникам, это мой основной скраподень. Всё зависит от ситуации, мой ребёнок не так давно стал ходить гулять без меня. Точнее, папа и дедушка не хотели ходить гулять с совсем ещё маленьким ребёнком :))) Главное соблюдать следующее правило: если вы вычислили возможное время на скрап, вы должны позаботиться о том, чтобы в этот момент не было других важных дел. Вот всё бросаем и бежим в свой уголок, как только дети скрылись за входной дверью :D Иначе можно зацепиться за грязную посуды, разбросанные игрушки, сообщения ВКонтакте и т.д. И часа как не бывало...В тему бабушек и дедушек мне понравился один лайфхак: если бабушки и дедушки далеко, то они могут приглядывать за ребёнком по скайпу! Ну, это для подросших детей, но ведь и правда. Они могу общаться, вместе обедать и заниматься массой других вещей. Уж 15-30 минут, точно. 
     Самый сложный вариант, но самый благодарный, на мой взгляд: скрапить, когда ребёнок рядом, но занят своими делами. Я сейчас на пути к этой идеальной картине. Уже получается в несколько подходов сотворить открытку, так и до страничек дело дойдёт. Тут нужно быть на одной волне с ребёнком. Если Ярослав увлеченно играет машинками, я могу сесть за стол и поскрапить обычно минут 15. Но как только он начинает проявлять интерес к моим тумбочкам и столу, я сразу всё сворачиваю и завлекаю ребёнка новым делом. Если ваши дети смотрят мультики, вообще никаких проблем. Мой пока не смотрит. 


А кому интересно почитать про наш режим дня, прошу под кат.
Этот режим у нас был с года и шести до года и восьми. Очень удобный, на мой взгляд. Я целенаправленно к нему шла, до этого отбой был в 22-23, а подъём в 9.

7-8     подъём
9:30   завтрак
10-12 прогулка
12:30 обед
13-16 дневной сон
(если сын спит один в кроватке, то спит часа полтора, а если со мной в спальне, то все три)
17:00 полдник
время либо на прогулку, либо на игры, либо на развивашки
19:00 ужин
20:00 ванна
21:00 отбой

     Что здесь важно! Абсолютно все домашние дела я делаю вместе с ребёнком. Все. И я не глажу бельё и одежду. Поэтому после 21:00 у нас было время с мужем и только с мужем. Или со скрапом и только со скрапом :D К сожалению, сейчас всё несколько изменилось, потому что я перестала кормить...И пока дневной сон случается через раз, а ночной опять с 22-33 до 9. Но мои принципы даже сейчас выручают. Мне особенно важно отдыхать во время детского сна, скрапить, когда есть помощь со стороны и приучать сына, что у меня бывают свои интересные дела :)))

    Если у вас есть вопросы или советы, напишите в комментариях, пожалуйста! Это важно для других мам :)))

19 комментариев:

  1. И я не глажу бельё и одежду.
    Как??? Научите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше гладила и бельё, и одежду, и пелёнки гладила. Потом подустала))) перестала гладить взрослое постельное. Оказалось,что это не смертельно. Стираю средствами Ecover, которое покупаю на iherb.com Потом перестала гладить взрослую одежду, носим хлопок и трикотаж в основном. Если мужу на работу нужны рубашки и костюмы, то он их и гладит. Детское постельное глажу, одежду только парадную, остальное всё не мнётся. Я не знаю, я утюг достаю пару раз в месяц...
      Ещё вот что забыла! Сушу вещи сразу на плечиках.

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить
    3. а я все утюжу, не могу иначе %)))) маньяяяк %)))) скраплю в дневной сон и по вечерам. Очень редко по утрам, когда есть сила воли встать, или жжет в одном месте от желания творить :D

      Удалить
    4. Жжет в одном месте :D А на счет глажки я думаю, если мятое раздражает, или если сам процесс сродни медитации, то надо гладить, конечно! И еще многое зависит от стиралки. А уж если есть сушка, то просто красота, все мягкое, и гладить отпадает необходимость.

      Удалить
  2. Солидарна по всем основным вопросам:ночь-для сна, домашние дела -вместе, скрапить вместе, в свободное время использовать целенаправленно.:))

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, спасибо за ссылку на меня)рада, если буду буду полезной и что-то пригодиться!
    Хорошо, когда бабушки и дедушки готовы занять внуков и погулять с ними даже,у нас такой роскоши нет...готовы побыть только с 1м, пока с другим я на занятиях.А двоих сразу не под силу никому кроме нас самих)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я думаю, что и мои с двумя не станут сидеть :)))

      Удалить
  4. Я давно все перестала гладить)))
    Но скраплю когда придется. Могу и днем с ним, и пока он смотрит мультик и пока спит, и ночью))) Тут как у меня карта ляжет, желание и силы. Правда у меня ДК и обязанности.
    Что не делаешь все домашние дела пока он спит очень правильно. А то потом будет у ребенка шок оттого, что мама не занята им все время)))
    И да, я боюсь думать о том как спать ночью без сиськи! Уже месяц (ли два) отучаю от дневного, а он все просит и просит, стоит мне присесть.
    Чувствую придется его маме отдавать на пару ночей, а я против такого способа. Егор отучался совсем по-другому. Как то сам тихонько отвалился. А ту прям беда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, я за три дня все свернула. И дневные и ночные сразу. Никому не отдавала, даже папе. Но все прошло достаточно легко, теперь я сплю ночью. Но укладываю по два часа %)

      Удалить
    2. Он сильно орал? Мой если хочет, то ничем не отвлечь, и у него память как у слона. Помнит вещи, которые были пол года назад!

      Удалить
    3. Мы тоже отучились месяц назад))) так теперь с укладыванием тоже проблемы! Я всякими ухищрениями))) Помогает фитбол, пошли типа покачаемся,картинки посмотрим на компе, а сама забалтываю, стишки монотонно и т.п.)) Даня сам отъезжает))))))))))) Но днем перед сном поскандалить, что спать не хочет это святое дело))) Поскандалит, а сам за пять минут отрубится)) Вот и думаю и чего нужно было скандалить)))

      Удалить
  5. Хорошо написала! Потом еще порастет и будет в домашних делах помогать, наша любит с малых лет в стиралку вещи складывать - потом когда постирается - мне подавать, чтоб развесить) Если руками стираю - то и ей в маленький тазик даю что-нить её мелкое постирать - радости столько)
    Единственное, что я сова, и ночью мое время. Даже когда в садик ходит, всё равно еще ночью поработать успеваю, ну вот "прет" и всё, поделать ничего с собой не могу)) Но восполняю в другое время сон, это да. И получается ночью 2 часа поработаю, а потом утром отведя в садик - час свой досплю, и нормуль) Режим странный, но действенный для меня. Никого не призываю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, думаю, я тоже сова! Мне тоже легче посидеть номером, а днем доспать. Поэтому сейчас страдаю из-за перебоев в дневном сне)))))а помогать Ярик любит очень!

      Удалить
  6. Ксюша,спасибо за пост,очень интересно узнать как живут скрап мамы. У нас режим такой:подъем в 7,старший идет в сад,завтрак в 8.30-9,сон,в 12 прием пищи, 13-сон, в 15.00 обед/полдник,прогулка в 18-19 ужин,купание и в 20.00 младшая ложится спать,22 отбой у остальных)днем может немного меняться распорядок,но отбой у дочи строго в 20.00 иначе я не смогу пообщаться с сыном и мужем,а это важно для меня. По поводу скайпа,практикуем уже 2 года. Мои родители живут в другом городе,и не могут часто видеть внуков. Скайп часто нас очень выручал,моя мама присматривала за моим сыном когда он болел,а меня не отпускали с работы на больничный( мама слелила за ним по 5 часов, Дане было 4-5 лет. В такие моменты надо хорошо организовать быт ребенка,когда он дома один. Я готовила еду,которую он сам смодет поесть,убирала все опасные предметы,доставала новые игрушки и т.д. но надо также отметить,что не каждый ребенок сможет остаться один на такое время. Я горжусь своим сыном! Я не считаю,что это правильно,оставлять такого маленького одного,но это опыт для меня и его,если бы была другая возможность я бы не оставила его одного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так или иначе режим-наше все! Всех распределить и заняться скрапом :D а скайп-это хорошая идея, что уж там говорить. Сама буду активно использовать! Спасибо за комментарий :*

      Удалить