16 марта 2016 г.

Ода рабочему месту

Всем привет! 

     Огромное спасибо за комментарии к моему посту на тему "Есть ли скрап после родов"! Очень полезно делиться своим личным опытом, он обязательно кому-то да пригодится. Сегодня я хочу написать про то, насколько важно иметь свое отдельное место для рукоделия. Правда, этот пост провисел в черновиках около двух недель, и ситуация несколько изменилась. Ситуация вообще меняется стремительно, я немного от этого подустала за последние два года. Ребёнок растёт и умнеет, а взрослые вокруг, такое ощущение, что тупеют :D Ну да ладно. Ведь в этом и смысл: вывести алгоритм, который будет работать в меняющихся условиях. Поехали...



     До декрета мой скрапуголок был совмещен с компьютерным столом. Не смогла найти фото, к сожалению... Думаю,сейчас далеко не у всех дома есть стационарный компьютер, но мне он нужен для основной работы графическим дизайнером. А так я бы ограничилась ноутбуком. И вот, значит, во время беременности я все свои шурушки убрала в коробки да еще и повыше. Как я уже рассказывала, скрапить мне было тяжело, поэтому я решила до рождения малыша все интересное убрать с глаз долой. Подготовила среду, так сказать. Я не любитель кричать: "Нельзя, не трогай!". Мне проще сразу все организовать. Понятное дело, что когда появилось желание скрап достать, это было несколько затруднительно. Первый год мы жили в однокомнатной квартире, нижний слой заняли детские вещи :) Я умудрилась разложиться на пеленальном столике, когда сын из него вырос. Было удобно, кстати. Столик высоко, ребенок ползает по полу и не видит, что там такое интересное. Но все равно я страдала, что толком не разложиться. Машинку для вырубки и тем более швейную машинку не достать и т.д. и т.п. Свернула я это дело.




     В год мы переехали в трешку, да еще и с кладовкой. Представляете, какой простор? Но я себя так плохо чувствовала весь ремонт и переезд, что даже не предусмотрела себе скрапуголок. Не было желания. Пару раз пошутила на счет того, что захвачу кладовку, но дальше шуток дело не пошло. А мой компьютерный стол переехал на лоджию. Никакой мебели там не было, поэтому все шурушки я убрала в шкаф в коридоре. Надо отдать мне должное, что на этой стадии я сделал очень важный шаг: перебрала все свои запасы и разложила по темам в коробки. У меня от люстр остались удобные коробки 30х30 см, в одну я сложила скрапбумагу, во вторую картон, в третью недоделки. Штампы и чернила вместе, фен и пудра вместе, брадсы, пуговицы и т.д., цветочки. Короче, при желании можно было вытащить коробки на кухню и поскрапить. Кто таскает туда-сюда материалы и инструменты, понимает, что тоже лишний раз не разложишься. В ситуации дефицита сил, вдохновения и свободного времени это так себе вариант. Прорыв у меня случился в ноябре, под новый год. Во-первых, я начала высыпаться, как я уже писала. Во-вторых, новогоднее настроение витало в воздухе. А в-третьих, мой ребенок подрос до того,что мог сам посидеть рядом поиграть минут десять и при этом не обращать внимание, что я там делаю. Если, конечно, ему не особо видно и нельзя долезть. Идеальным местом стал подоконник в гостиной. Я отобрала все новогодние материалы, перенесла их из шкафа на подоконник, положила макетный коврик и вот так умудрилась сделать около 30 открыток.




     Важное замечание: если вы сели за компьютер или за рукоделие, то маленький ребенок не понимает, что вы заняты. Вот если вы в движении, то да, для него вы заняты. В противном случае, вы сидите без дела. А значит вы можете с ним поиграть. 


     После нового года стало понятно, что мне нужен скрапуголок. Компьютерный стол переставили с лоджии в гостиную. И я достала все материалы и иструменты из шкафа, разместив их так, чтобы в свободном доступе у сына было все самое безопасное, типо бумаги и тканей. Про это тоже отдельно напишу. Но если честно, Ярослав не проявляет интереса к моему столу, если при нем не разводить бурную деятельность. Понятное дело, что если мама уткнулась во что-то свое, то обязательно надо привлечь внимание. Ну, это нормально...




     Сейчас мой уголок выглядит вот так:


     Я рискнула и спустила тумбу со стола на пол! И неделю наблюдала за реакцией Ярослава (ему год и восемь), чтобы отчитаться :D Один раз подошел и посмотрел. Больше даже на мою реакцию посмотрел. Я наблюдаю за ним, а он за мной, да... Из этих металлических тумб не очень удобно выдвигаются ящики. Даже при желании мой ребенок быстро ничего не вытащит. А надолго я его не оставляю в гостиной. И при нём я не скраплю, иначе обязательно присоединится. Но это тема следующего поста: где я беру время для скрапа :)))

    И я искренне считаю, что у каждой из нас такой уголок обязан быть. Это показатель нашей любви к себе. И показатель того, как мужчины в доме к нам относятся. Хе-хей, кухня-это прекрасно, но и уголок для творчества быть обязан. И не только у мам. И если вы работает, например, то вам тоже необходимо место для рукоделия, потому что вы ограничены во времени. Не стоит тратить свою жизнь на "вытащил-принес-разложил-сложил-унес-убрал". Я искренне всем желаю заполучить рабочий стул и стол, а там и полки подтянутся...


      В завершении поста таки кухонный стол! Куда без него :D Я шью на кухне.    




17 комментариев:

  1. хе-хей! а я видала все в живую :D :)
    Хорошо написала, Ксюш! поддерживаю - каждому по своему "уголку" для души и творчества :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю,что во многом меня вдохновил твой уголок! Он не давал мне покоя с тех пор,как мы первый раз в гости пришли))) Я подумала, раз Полинка его не расиащила, то и Ярик смирится.

      Удалить
  2. Вот согласна с тобой, свой стол и стул должен быть у каждой из нас ;))) я только присмотрела тумбу на столе, а ты ее спустила уже вниз ))) у меня они внизу конечно и на стол вряд ли встанут, но темка для размышления была ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на столе удобнее было! У меня просто места мало)))

      Удалить
  3. Ксюша,какая ты молодец!Я с тобой полностью согласна,я раньше тоже скрапила на кухне,но с переездом выбила себе унол в спальне и щакащала стол со стелажом!!!это счастье когда есть свое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,как же это здорово! Нам предстоит мебель в гостиную заказывать,я точно запроектирую уголок себе.

      Удалить
  4. А я разбираю свой уголок. Всё. Будет ли у меня ещё скрап, или не будет, сколько надо времени, чтобы это понять? Год уже я делаю что-то только на заказ и без особой охоты. Наверно, я переболела, выздоровела от скрапа, если можно так выразиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тося,я два года не подходила к скрапу,даже не хотелось. А сейчас вот второй раз влюбилась)

      Удалить
  5. Шишкохвостик-мама-супер-герой-скрап-леди)

    ОтветитьУдалить
  6. Ксю, привет! Ты выиграла в моём АТС обмене http://extravaganza-design.blogspot.ru/2016/03/3.html Жду твоего выбора и карточку на обмен:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня отключены оповещения и я все комменты пропустила. Ну,ты поняла,Кать,мне стыыыдно!

      Удалить
  7. Ну не знаю)) Уголок 100% должен быть, но тебе еще точно с Яриком повезло! У меня Дима прям скрапит со мною, приносит стульчик, становится рядом и повторяет. А теперь даже порисовав на листике приносит его ко мне, тычет пальцем в скруглитель углов, типа, давай, мать, скруглять углы! Сейчас активно борюсь с обоими, чтобы хоть без спросу ничего не брали)) А то старший вообще вообразил, что ему все можно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома,так вот в чем секрет твоей производительности))))тебе гномики помогают))))

      Удалить
  8. Я пропустила пост)
    поздравляю тебя с уголоком - это большое дело! И пусть в будущем творческое место будет всё удобнее и удобнее! :)
    Я ж сама только недавно прочувствовала удовольствие скрапить на большой столешнице, а не на 35Х50 см)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик,спасибо! Я пропустила все комменты,блин. У меня оповещения отключены...

      Удалить
    2. Наташик,спасибо! Я пропустила все комменты,блин. У меня оповещения отключены...

      Удалить