24 января 2014 г.

СП "Я ♥ Многослойно". Этап №1. За кадром.

Всем привет!

так много хотела написать к первому развороту детского альбома... но дотянула до того, что сил и времени было лишь показать фото. а сейчас хочу поболтать. я не собираюсь обсуждать сам совместный проект или Таню. ни в коем случае! я хочу рассказать про себя в этом процессе.

решилась я на эту авантюру отчасти ещё и потому, что у меня удачно захомячилось два набора мальчуковой бумаги и украшалок к ним :))) такая ситуация называется " твори не хочу". и случается со мной крайне редко. я достаточно жадная. была... по-моему, этот проект изменит моё отношение к материалам. намного приятнее и быстрее скрапить, когда у тебя есть набор бумаги, брадсы, чипборд и т.д. из одной коллекции. 

у меня был вот такой обалденный набор 30х30 см
ROUGH & TUMBLE от Carta Bella
12 двусторонних листов + 1 лист наклеек

много букв и картинок убираю под кат


как видно на обложке набора из 12 листов на одном вот такие карточки

а на втором вот такие бордюрчики
это я к тому, что сразу эти два листа порезала :))) у меня осталось ровно 10 листов, которые и пошли на основу альбома. ведь мы делаем 5 разворотов размером 24х24 см. плюс бумага от Carta Bella часто плотная и с текстурой льна! выглядит как-то так:

и в описании мы всегда указываем про текстуру. как и про листы с наклейками, например.

конечно, одного набора из 9-12 листов на альбом не хватит. хотя он вполне самодостаточный, есть карточки/бордюры/наклейки. я бы советовала из подручных материалов ничего необычного не добавлять. хорошо пойдут пуговицы из той же палитры, репсовые ленты, самодельные штампы, акриловые краски и машинная строчка. я не говорю про американский стиль. и крафт бумага, пожалуй. 

и вот один набор целиком ушел на фоновые листы...жабе стало дурно :))) но скажу, что мне формат очень нравится! из листа 30х30 см получается квадратная страничка 24х24 см, достаточная для фото 10х15 и декора. плюс остаётся две полоски про запас. к сожалению, у нас в городе уже не печатают фото 9х13. но можно распечатывать по две фото 10х7,5, например...к чему я веду? к тому, что можно подобрать такой формат, чтобы из одного листа скрапбумаги получалась одна страница альбома и подложки под фото. из расчета, что подложки у меня размером 11х16 (для фото 10х15) или 11х8,5 (для фото 10х7,5), на сам альбом остаётся кусок 19х30 или же во втором случае 21,5х30...надеюсь, вы понимаете, о чем я :))) короче, есть разные варианты экономии, в том числе обойтись без подложек. но вернёмся к нашему формату 24х24.

к первому набору у меня не было никаких дополнительных элементов.
зато на втором наборе я разгулялась. вот такой 30х30 Boy crazy от My Mind' s Eye:
12 двусторонних листов + 1 лист наклеек
 опять же из 12 листов на одном были карточки
ещё на одном вот такие смешные рисунки,
которые можно вырезать и посадить на вспененный скотч, например
и вот такие круги
но скажу честно, не знаю человека, который может идеально вырезать круг...
только если специальным резаком
грубо говоря, из 12 листов эти 3 я отложила, а 9 оставила на подложки для фото и различные комбинации бумаги. не знаю, хватит ли на целый альбом, но пока никаких посторонних обрезков я не использовала.

и перейдём к декору! из это коллекции я приобрела ещё лист с толстым чипбордом


и брадсы
разошлась не по-детски :))) кому интересно, всегда коллекции целиком можно изучать на сайтах производителей. например, сайт ММЕ. можно было докупить скотчи/штампы/пуговицы. были бы деньги! в данном случае, из своего декора я добавила только пуговицы.

к чему я тут разболталась? да просто так, вдруг кому интересно. а мне на заметку, поди, не последний альбом...

45 комментариев:

  1. Ксюша, к слову о фото 9*13. когда мне нужны были такие в альбом, я в фш совмещала две такие фотки в одну 13*18 и в фотолаборатории печатала. Это еще и по деньгам выгоднее было ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,ну вот да,можно по две печатать. просто если делаешь альбом без фото и в подарок (или на продажу),то люди не станут заморачиваться,им проще 10х15 распечатать и вставить...

      Удалить
    2. Соглашусь. я вот в прошлом году в подарок сделала альбом. Не поверите, уже новое ДР отгуляли, а с прошлого еще они фото в альбом не сделали. потому что в фото не печатают 9х13, сами они сделать не могут нужного формата, а у меня все руки "не доходят"....

      Удалить
    3. Алина,очень даже поверим))) поэтому 10х15 самое оно,когда без фото

      Удалить
    4. Хмм...а у нас печатают фотки 9х13... то ли у вас фотоателье таки крутые, то ли у нас город такой отсталый:)))

      Удалить
    5. Катя,вот ты знаешь,Лена ниже написала,что у нас в Фотолэнде печатают 9х13...но на сайте у них нет такого формата. может надо лично явиться...у меня рядом с домом крупный салон,там этого формата давно нет(((

      Удалить
  2. Ксюш, а я вот очень люблю такие посты! самой сейчас заказали (прикинь)))) для девочки альбом, я вот и хочу в американском стиле сделать, но жду материалы пока. мне больше всего бумагу не на фоновые листы, а на подложки жалко. красиво, да, но ведь они практически полностью закроются фото! поэтому смысла тратить скрап-бумагу не вижу, отлично подойдет крафт или цветная бумага для пастели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшик,спасибо! согласна про подложки...вот крафт мне нравится,а с обычной бумагой не сложилось как-то. я думаю,что можно вообще без подложек попробовать,но с цветными уголками,например...

      Удалить
    2. Ксюши, внесу свои 5 копеек %)) а я делала подложки из дизайнерской плотной бумаги 300гр однотонной, а вот резные уголки делала из скрапбумаги (обрезки от страницы или прям из листа из того же набора, что и страницы) - тоже вполне симпатично и гармонично вышло :) http://ansmadethings.blogspot.ru/2013/11/blog-post_28.html

      Удалить
    3. Настя,согласна,что в твоём варианте смотрится здорово! и сама идея,что подложка однотонная,а уголки скраповые,мне нравится. но только у тебя очень нежная палитра и принты. не уверена,что конкретно в многослойном американском ярком стиле такое пройдёт. подложки сразу бросаются в глаза и кажутся пустыми. но это лично моё восприятие! зато фото в однотонной рамочке потом мне нравятся. замкнутый круг!

      Удалить
    4. И я влезу))) Можно? Я тоже делала альбомчик в американском стиле совсем недавно)) Подложки можно делать чуть больше, чем 10*15 см, чтобы у фото была каемочка по краю. И использовать на подложки бумажку из наборчиков 15*15 ;)

      Удалить
    5. Аня,конечно,можно! я и написала,что подложки делаю 11х16,как раз рамочка получается. только не пойму,как тогда набор 15х15 использовать?

      Удалить
    6. Ой, и я тут влезу)) Тоже делала подложки из яркого однотонного кардстока: Базилл, Скрапберис. Последний в принципе не очень дорогой, особенно если оптом брать. С бумагой в американском стиле отлично смотрится)) А если многослойно делать, то можно чередовать - однотонная, с принтом.

      Удалить
    7. Света,обязательно надо влезать! очень полезные комментарии вы мне все оставляете,я прямо вдохновляюсь на ещё один альбом!

      Удалить
  3. О, спасибо, люблю такие посты читать! :)))
    У меня один основной набор для этого СП, и куча остатков и обрезков от других, и мне даже радостно, что они идут в дело! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик,про обрезки соглашусь! но у тебя много было детских альбомов,и бумага всегда классная. а я же тормоз)))))) у меня ток Октябрь первый был набор. буду исправляться.

      Удалить
    2. Еще был у тебя голубо-зелёный, я помню :))) Но это два года назад было где-то :)
      И ничего ты не тормоз, у тебя просто хомяк воспитанный! :D

      Удалить
    3. Вот вот воспитанный не то что у некоторых.... За дыриком сходила называется))))))

      Удалить
    4. Наташик,голубо-синий даже остался! но он как-то не вписывается в яркие CB и MME,вот в чем проблема. я даже не знаю,какого он производителя...

      Натали :D

      Удалить
  4. А мне на подложки и жалко(согласна с мамой Ви), да и больше нравится когда фотография выделена, как бы в белой рамке. ну или в рамке другого цвета, а то в американском стиле столько всего много из украшений, да еще и бумага цветная и яркая, что многие фото на такой страничке могут потеряться. Это конечно сугубо мое мнение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,соглашусь про американский стиль! да и вообще,альбомы круче сразу с фотографиями делать...

      Удалить
    2. я вот к какому выводу пришла: если альбом заказной с фотографиями,то действительно не стоит скрапбумагу на подложки(хватит уголков), ну а если делать впрок или для выставки-ярмарки, то есть смысл потратиться на подложки-так намного интереснее и богаче!)

      Удалить
    3. Саша, именно! я тоже так думаю. лучше цену поднять в этом случае.

      Удалить
  5. Какой второй наборчик замечтательный)

    ОтветитьУдалить
  6. Красивый пост))))))))) Только почему то сразу в голову идут циферки, где откуда чего снять/перевести можно и куда....мммм.....*утащите меня от монитора, утащите))))* С удовольствием посмотрю на то, что выйдет из такой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,а тут без циферок никуда))))))))))))

      Удалить
  7. Классный пост "разбор взлёта" :)) Моя жаба полностью поддерживает твою жабу! Мне вообще как-то на многослойность жаль материалов часто :) А однотонные подложки и правда выделяют фото на более пёстром фоне, имхо; а и излишняя пестрота и куча всякого декора - тоже не моё %) но очень люблю рассматривать чужие альбомы и странички %))) У тебя очень здорово получается приобщаться к американскому стилю! И экономично, судя из этого поста :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,надо наших жаб вместе куда-нить отправить отдыхать :D

      Удалить
  8. Ещё хороший размер альбома 19,5х24.Тогда остается подложка, даже две))) для фоток 10х15 и еще кусочек для декора 6,5смх19,5см(надеюсь не ошиблась в расчетах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,я думаю,это будет следующий мой формат! с фото решено,что 10х15,и одну подложку хочется туда же впихнуть)))

      Удалить
  9. Блин писала писала а комент куда то делся(( позновательно! Бумага красивая фактура такая. Альбом надо делать с фото сразу, а то так и будет лежать... Если дома принтера нет а его у многих нет так и будет без фото альбомчик(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,с фото сразу - идеальный вариант. но это надо иметь чужие хорошие фотографии. если просить,то сюрприза не получится. а я вообще альбомчик на рождение хочу подарить,считай,главный герой засветился только на УЗИ пока)))))))))))

      Удалить
  10. У меня был куплен набор из 18 двухстр. листов - 2 листа карточки с наклейками не хватает, сразу стала делать так что основа из дешевой скрап - бумаги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,вот у меня получается 24 листа в итоге. очень надеюсь,что хватит! ну и в следующий раз я буду сразу большие наборы покупать. или несколько маленьких. ещё ведь на подложки можно наборы 20х20 см,но они редко встречаются...

      Удалить
  11. Какие же красивые коллекции!)

    ОтветитьУдалить
  12. Я был, всё видел, всё читал, слюни пускал и ушёл спать))))

    ОтветитьУдалить
  13. Ксюш, в Фотоленде печатают 9*13, но только надо приходить и там заказывать, а не через интернет! или уже и там отменили? просто я лично сама там печатала.
    а вот если делать формат 20*20 о наааамного экономнее выходит) т.к. обрезок идет 10*30 см от листа - из этого и подложки можно под фото сделать, и если нужно, то состыковать два таких обрезка и еще страницу целую сделать. вообщем, я даже рисовала как-то макеты, но так и не выложила в блоге у себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,а вот не знаю про Фотоленд...может я пропустила? тогда это существенно упрощает жизнь! согласна,намного экономичнее. спасибо,я гляну!

      Удалить
  14. Блиин, как соберусь делать большой такой альбом определенно нужно будет вернуться к этому твоему посту, а то пока не все поняла о чем ты, потому опыта пока нет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать,я думаю,опыт придет на пятом альбоме)))))) я вот сейчас много ляпов делаю. ну ничего,наловчусь.

      Удалить
  15. Ты кстати разрешила давно мучивший меня вопрос по подложкам, т.к. всегда задавалсь, как же правильнее всё разместить, люблю цифры, чтобы применить, а не на глаз вычислять!

    ОтветитьУдалить